Познавательные статьи: Космос

  «Мой профиль»  

Уважаемые Посетители!

Продолжаю делиться с Вами все новыми интересными находками и новостями из Ближнего и Дальнего Космоса. Следите за новыми материалами в рассылке. Прибывших впервые приглашаю подписаться!

Alex_soldier
(alex_soldier@mail.ru)
Хостинг 2.0
Вирус A/H1N1
Статьи о Космосе
Шедевры Прошлых Лет

Непридуманная Звезда Смерти

Прекрасная космическая юла однажды может уничтожить Землю смертоносными лучами, докладывают ученые.

В отличие от Звезды Смерти из «Звездных войн», которой требовалось приблизиться к планете, чтобы взорвать ее, эта сверкающая спираль в состоянии сжигать миры, находящиеся за тысячи световых лет, подобно Галактике Смерти, уже описанной на нашем сайте.

«Мне нравилась эта спираль из-за ее красоты, но теперь, глядя на нее, я не могу отделаться от чувства, будто заглядываю в дуло ружья»,- говорит исследователь Питер Татхилл (Peter Tuthill), астроном Сиднейского университета.

В сердце этой огненной космической юлы - две горячие, яркие звезды, обращающиеся друг вокруг друга. В таком взаимном вращении сполохи струящегося газа вырываются с поверхности звезд и сталкиваются в промежуточном пространстве, постепенно переплетаясь и закручиваясь орбитами звезд во вращающиеся спирали.




Последовательность из 11 снимков, совмещенных и расцвеченных, показывает юлу, образованную двойной звездой Wolf-Raet 104. Снимки сделаны в близком к инфракрасному диапазоне телескопом «Keck». Peter Tuthill, University of Sydney.


Короткое замыкание

Юла под названием WR 104, была открыта восемь лет назад в созвездии Стрельца. Она обращается по кругу «каждые восемь месяцев, с точностью космического хронометра»,- говорит Татхилл.

Обе тяжелые звезды в WR 104 однажды взорвутся как сверхновая. Однако одна из двух звезд - крайне нестабильная звезда типа Вольф-Рае, находящаяся в последней известной фазе жизни тяжелых звезд перед превращением в сверхновую.

«Астрономы считают звезды Вольфа-Рае тикающими бомбами,- объясняет Татхилл.- «Предохранитель» у этой звезды почти - с астрономической точки зрения - перегорел, и она может взорваться в любой момент в течение следующих нескольких сотен тысяч лет».

Когда Вольф-Рае станет сверхновой, она «может выбросить в нашу сторону мощный поток гамма-лучей, - говорит Татхилл.- И если произойдет такой гамма-взрыв, нам бы очень не хотелось, чтобы Земля оказалась у него на пути».

Поскольку первоначальная взрывная волна будет двигаться со скоростью света, предупредить о ее приближении не сможет ничто.


На линии огня

Выбросы гамма-лучей - самые мощные из всех взрывов, какие только известны нам во вселенной. За время от нескольких миллисекунд до минуты и больше они могут высвободить столько же энергии, сколько наше Солнце за все 10 миллиардов лет своего существования.

Но самое жуткое в этой юле - это то, что мы видим ее как практически идеальную спираль, согласно последним снимкам телескопа «Keck» на Гаваях. «Таким образом мы можем видеть двойную систему только в том случае, когда находимся практически на ее оси», - объясняет Татхилл.

Его находки подробно описаны в Astrophysical Journal от 1 марта.

К нашему величайшему сожалению, выброс гамма лучей происходит прямо по оси системы. По сути, если выброс гамма-лучей однажды произойдет, наша планета может оказаться прямо на линии огня.

«Это первый из известных нам объектов, который может выпустить в нас поток гамма-лучей,- говорит астрофизик Адриан Мелот (Adrian Melott) из Канзасского университета в Лауренсе, не принимавший участия в данном исследовании.- И расстояние до системы пугающе близкое».

Юла находится примерно в 8000 световых лет от Земли, примерно в четверти пути до центра галактики Млечного Пути. Хотя расстояние это и кажется приличным, «более ранние исследования показали, что выброс гамма-лучей может оказаться губительным для жизни на Земле - если нам не посчастливиться оказаться у него на пути - и на такой дистанции»,- говорит Татхилл.


Возможный сценарий

Хотя юла и не может разнести Землю на куски, словно Звезда Смерти и «Звездных Войн», - уж по крайней мере не с расстояния в 8000 световых лет - она может привести к массовому уничтожению и даже к полному исчезновению жизни, в известных нам формах, на нашей планете.

Гамма-лучи не смогут проникнуть в атмосферу Земли достаточно глубоко, чтобы сжечь почву, но смогут химически изменить стратосферу. По расчетам Мелота, если WR 104 выстрелит в нас выбросом продолжительностью около 10 секунд, то гамма-лучи лишат нас 25 процентов озонового слоя, защищающего нас от вредоносных ультрафиолетовых лучей. Для сравнения, вызванное человеческим фактором утоньшение озонового слоя, создавшее «озоновые дыры» над полярными регионами, уменьшило озоновую оболочку только на 3-4 процента.

«Всё будет очень плохо,- утверждает Мелот. - Всё начнет вымирать. Пищевая цепочка может разрушиться в океанах, может случиться сельскохозяйственный кризис и голод».

Выброс гамма-лучей может также привести к образованию тумана, затмевающего солнце, и кислотных дождей. Однако расстояние в 8000 лет «слишком велико, чтобы затемнение было сколько-нибудь ощутимым,- считает Мелот. - Я бы сказал, в целом солнечного света станет меньше на 1-2 процента. Климат может немного похолодать, но до катастрофического ледяного века дойти не должно».


Опасность космических лучей

Что неизвестно о гамма-лучах, так это сколько частиц они извергают в виде космических лучей.

«Как правило, выплески гамма-лучей происходят настолько далеко от нас, что магнитные поля вселенной оттягивают любые космические лучи, какие мы могли бы наблюдать, но если выплеск гамма-лучей произошел сравнительно близко, все высокоэнергетические частицы промчатся сквозь магнитное поле галактики и ударят по нам,- говорит Мелот.- Их энергия будет настолько высока, что прибудут они почти одновременно со световым потоком».

«Та часть Земли, которая окажется обращенной к потоку гамма-лучей, переживет нечто подобное находящемуся недалеко от ядерного взрыва; все организмы могут заболеть лучевой болезнью,- добавляет Мелот.- Более того, космические лучи могут усугубить эффект воздействия гамма-лучей на атмосферу. Но мы попросту не знаем, сколько космических лучей эманируют гамма-лучи, поэтому не можем оценить степень опасности».

Так же непонятно, насколько широким будет поток энергии, высвобожденной выплеском гамма-лучей. Но в любом случае конус разрушения, исходящий от юлы, достигнет нескольких сотен квадратных световых лет, пока подойдет к Земле, согласно расчетам Мелота. Татхилл же заявляет, что «ни у кого не получится улететь на космолете достаточно далеко, чтобы не попасть в луч, если тот действительно выстрелит в нашу сторону».




Вымышленная «Звезда Смерти» из «Звездных войн»


Не волнуйтесь

Тем не менее, Танхилл полагает, что юла может оказаться для нас вполне безопасной.

«Слишком много неопределенностей, - объясняет он.- Излучение может пройти в стороне, не причинив нам никакого вреда, если мы находимся не в точности на оси, к тому же никто до конце не уверен, что звезды, подобные WR 104, в состоянии вызвать столь мощный выплеск гамма-излучения».

Дальнейшие исследования должны сосредоточиться на том, действительно ли WR 104 нацелена на Землю, и на изучении того, как рождение сверхновой приводит к выбросам гамма-излучения.

Мелот и другие рассуждали также на тему того, что потоки гамма-лучей могли вызвать массовое вымирание видов на Земле. Но говоря о том, несет ли нам юла реальную угрозу, Мелот замечает: «Я бы скорее беспокоился о глобальном потеплении».


Источник: www.infuture.ru

Познавательные Статьи  > Читать дальше  >>>


Xmen Banner Network

∙ Форумы ∙
∙ Космос ∙
∙ Игры ∙
∙ Heroes ∙
∙ WEB ∙
∙ AML ∙
∙ Delphi ∙
© Copyright 1998 – 2009 by Alex_soldier
Сайт сделан по технологии AML

РАЗДЕЛЫ САЙТА

Главная страница Мира Идей
Познавательные статьи

Лаборатория WEB-мастера
Уголок Программиста
Игровая Зона
Статьи о Космосе и Вселенной

РАССЫЛКИ САЙТА
(Content.Mail.Ru)

Обзор интересных рассылок

Web-мастерство для каждого

Космос: Новости Вселенной

Чего нам не хватает в играх?

Heroes: только Новые Идеи

HTML, CSS, JS в примерах

Самые-самые убойные
анекдоты сети




Получить архивы на e-mail (RAR ~ 2 Мб)